Dia del ceviche en Tumbes.

Publicado por Rosa Victoria en 14:37


Tumbes se encuentra a 1,250 kilómetros al norte de Lima. Probablemente es la zona más calurosa del Perú, pues su temperatura oscila entre los 21 y 30 grados (se estima que podría alcanzar un pico de 36 grados en las próximas semanas). A pesar de ello, es una importante plaza turística y gastronómica. ¿Qué comer? El cebiche norteño, de todas maneras. Se caracteriza por llevar un buen pescado fresco de la zona (como el mero, lenguado o corvina), acompañado por limón, cebolla, perejil, camote y el toque preciso de ají. El riquísimo cebiche de conchas negras, moluscos que hoy corren peligró de extinción, tendrá que esperar hasta fin de mes, fecha oficial del fin de la veda. Otros platos: mero enrollado, chupe de cangrejo, majarisco tumbesino. Para tomar: chinguirito (bebida de coco con aguardiente).
¿Qué visitar?
Puerto Pizarro. Lugar ideal, aunque poco conocido, para practicar deportes acuáticos como esquí o buceo. También se puede pasear en lancha, apreciar la flora y fauna, así como visitar las islas (un punto recomendado es la isla del Amor). Desde este puerto uno se embarca hacia los manglares, impresionante área en la que se extraen las conchas negras.
Zoocriadero de cocodrilos. Para los interesados en contemplar estos reptiles criados en cautiverio.
Playas. Destacan La Cruz, Puerto Loco, Santa Rosa, Acapulco, Zorritos, Cancas y Punta Sal, la más conocida.
SUR CHICO
La provincia de Cañete está favorecida por el río que lleva el mismo nombre. Es una provincia conformada por 16 distritos, cada uno con atractivos imperdibles.
¿Qué comer? En San Vicente de Cañete se come el mejor cebiche de trucha, dicen los expertos. Este pescado de río y lagunas ha encontrado un sabroso destino sumergido en limón por manos cañetanas. Pero eso no es todo, pues la amplia variedad de cebiches de pescados y mariscos es uno de los puntos fuertes de la provincia. Otra recomendación, con la cual debimos haber empezado de no ser por el período de veda actual, es el exuberante cebiche de camarones, pero, ya saben, paciencia. Otros platos: pato en ají, sopa seca, conejos a la carapulcra, cuy al vino, chicharrones, picarones. Y para beber: vino, pisco y cachina.
¿Qué visitar?
Lunahuaná. Conocida como la capital turística de Cañete. Aquí se pueden practicar deportes de aventura como canotaje, trekking, ciclismo de montaña y parapente.
Cerro Azul. Histórico balneario y muy concurrido por corredores de tabla, con una notable playa protagonista de algunas obras literarias.
Baños medicinales de Chilca. Las aguas de este balneario poseen, según la tradición popular, propiedades curativas.
DATOS
La veda de conchas negras y camarones dura hasta el 31 de marzo.
El 28 y 29 de marzo se llevará a cabo el Festival de la Vendimia en Santa Cruz de las Flores, Cañete.

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