El
suspiro de limeña, conocido también como
suspiro limeño o
suspiro a la limeña, es un postre tradicional de la
gastronomía del Perú,siendo su origen en la capital peruana.
Los orígenes del postre se dan a mediados del
siglo XIX en la ciudad de
Lima,
Perú, sin embargo tiene una clara influencia
islámica. El primer dato que se tiene respecto a su elaboración se encuentra reseñado en el
Nuevo Diccionario Americano de Cocina del año
1868 bajo el nombre de
Manjar Real del Perú.
La historia de su elaboración se inicia con la esposa del poeta José Galvez, llamada Amparo Ayarez, quien ideó la receta. El poeta bautiza el postre
porque es suave y dulce como el suspiro de una mujer, así se conoce como
suspiro de limeña .
[1]
La base de su elaboración es el
manjar blanco (o menjar blanc) que es un genérico que se remonta a las culturas
medievales. El manjar blanco llegó procedente de
España al
Perú. Se presentaba como una crema espesa compuesta de leche, almendras y azúcar; de unos ingredientes de origen
árabe e ibérico.
El manjar blanco así descrito, fue considerado un plato que la cocina medieval española aportó a
Europa. En
Francia fue recogido como
"mangier Blanc", en
Italia se llamó
"Blanc mangieri".
En el Perú se conocieron dos versiones del menjar blanc: la del manjar blanco con pechuga de gallina y azúcar y espesado con harina de arroz; y el manjar blanco sin pechuga de gallina con sólo azúcar y harina, de donde nació el Suspiro de Limeña.
El otro elemento del Suspiro de Limeña es el
merengue, postre también traído al Perú por parte de los españoles. En España se conoce como
Suspiro un postre elaborado a base de merengue, de donde se entiende el origen del nombre al ponerle al tradicional suspiro un poco de originalidad.
Este postre es consumido principalmente en la ciudad de
Lima aunque también en las demás ciudades del Perú y ciertos países limítrofes. En los últimos años, debido a la internacionalización de la gastronomía peruana, el consumo del postre se ha ido extendiendo a otros países del mundo donde los peruanos han emigrado y abierto restaurantes.
El manjar blanco se prepara con
leche,
azúcar,
yema de huevo y esencia de vainilla. El merengue lleva
claras de huevo,
vino oporto, y azúcar. En una copa se deposita el manjar blanco generosamente y se le corona con el merengue y muy poco polvo de canela. La mezcla del sabor de ambos dulces es lo que caracteriza a este postre tradicional.
Para 5 personas:
1 lata grande de leche evaporada (400 ml), 1 lata grande de leche condensada (1 ¼ taza), (o 1 lata de leche evaporada y 150gr de azucar), 5 yemas, 3 claras, 1 taza de azúcar (200
g), 1 copita de oporto (1/4 de taza), 1 cucharadita de esencia de vainilla, 1 ramita de canela o canela molida, 1 cucharadita de esencia de almendras,
Luego de vertir las latas de leche en una olla y colocarlas a fuego lento (hasta formar un manjarblanco espeso), agregamos la esencia de almendras. Retiramos del fuego y, añadimos las yemas y esencia de vainilla al gusto. Posteriormente, vacíamos en una dulcera (dejar enfriar). Además, formar un almíbar con el azúcar y el oporto (llevar a fuego lento hasta que tome punto). Batir las claras a punto de nieve y agregar el almíbar (batir hasta que enfríe). Por último, decorar el manjarblanco con este merengue y espolvorear con canela molida.
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